O dia da Matança do Porco, sempre foi e continua ser um dia que simboliza
fartura, alegria, alegria, partilha, convívio e amizade.Realiza-se normalmente
entre os meses de Outubro e Dezembro.
A preparação começava alguns dias
antes com o rachar da lenha e a apanha da queiró, feito pelos homens.
Na
véspera, eram as mulheres que trabalhavam mais.Picavam a salsa e a cebola para
as morcelas e encarregavam-se da preparação das comidas.Destacam-se a sopa de
feijão, a linguiça frita, as batatas doces(cozidas ou assadas), as filhoses e
claro, o queijo do Corvo.
Uma curiosidade interessante, era o facto das
crianças das famílias ou dos amigos mais próximos, passarem a noite na casa do
proprietário, deitados em cima de junco colocado no chão da cozinha.
Chegava assim o grande dia, com a família a levantar-se bastante cedo.As
mulheres começavam a preparar o pequeno almoço, onde abundava o pão caseiro, a
manteiga e o queijo corvino, as filhoses e o café ou leite.
Os homens
entretanto já tinham iniciado o seu trabalho, colocando as mesas, as celhas e
fazendo a "moura".
A pouco e pouco iam chegando os familiares e amigos e
iniciava-se o trabalho.Começavam por tirar os porcos dos currais e levavam-nos
para a eira, onde eram mortos, chamuscados, rapados e partidos.
Entretanto
as mulheres continuavam bastante atarefadas a lavar as tripas no calhau, junto
ao mar.Os homens agora, salgavam alguma carne para a "barça" e a restante para a
"moura".
O duro trabalho estava assim terminando.Agora era tempo de ir
almoçar.
Um factor que queria destacar era a constante alegria das
crianças, onde a brincadeira continuava, agora com uma "bola de futebol", que
tinha sido feita com a bexiga do porco.
Era assim o Dia da Matança.Um dia
fundamental para qualquer família corvina, porque o porco constítuia a base da
sua alimentação
Exmo Senhor Fernando António Fraga Pimentel,
ResponderExcluirGostaria de saber se é possível utilizar esta fotografia numa edição? Se possível, pedia-lhe que por favor entrasse em contacto comigo através do e-mail vera.macedo@ctt.pt.
Muito obrigada.
Com os meus cumprimentos
Vera Macedo